Gewerblich Backen lohnt nicht mehr
Heute war es so weit: Mein Bäcker hat wegen einer nicht finanzierbaren Backofenreparatur, zu hohen Energie- und Rohstoffpreisen dicht gemacht. Es kam nicht ganz überraschend: Seit einem Jahr hatte er nur noch Dienstags, Freitags und Samstags am Vormittag auf. Die Kosten des Verkaufspersonals drückten wohl auch.
Die große Investitionsinitiative des Zampanu aus dem Sauerland findet wahrscheinlich in den USA statt, wo man sich von eingen wahnhaften Vorstellungen grad verabschiedet.
Ein Nachbar aus der Slowakei hat schon vor Jahren investiert und sich einen Backofen im Garten gebaut. Ich habe im Keller eine Küchenhexe. Die entstandene Hitze kann im Backfach genutzt werden, um Brot zu backen, und verteilt sich auch über die Kochplatten und im Raum. Beim Backen im Holzofen ist es wichtig, die Temperatur zu kontrollieren. Zuerst wird das Brot bei etwa 250°C angebacken, damit sich eine Kruste bildet, und dann wird die Temperatur auf 200°C bis 220°C reduziert, um es fertig zu backen. Für das Backen im Holzofen eignen sich am besten gusseiserne Töpfe oder Bräter, da sie die Hitze gut speichern und gleichmäßig abgeben.
Ich habe den Ofen von Haas + Sohn, was vor 20Jahren noch total günstig war. Jetzt kostet er etwa 1.600 €, der war damals etwa 1.000 günstiger.
Zunächst zeigt uns Vanessa Blank (sie ist Survival-Expertin und war schon zweimal auf meiner Seite) wie man die Kühenhexe bedient, denn viele Leser können ja nicht mehr richtig heizen. Ich hab das von der Pieke auf gelernt und mußte schon als Kind nach der Schule die Öfen anheizen, wenn meine Eltern sich die Zeit noch in irgendeinem Betrieb vertrieben haben.
Nun können wir uns dem Brot widmen. Von Sauerteig muß übrigens auch der Kanzler was verstehn, er ist ja aus dem Sauerland. Apropos HSK. Mit uns ist mal ein Auto mit dem Kennzeichen HSK kollidiert, der Halter hatte noch nicht mal eine Haftpflichtversicherung.
Aller Anfang ist schwer. Bei Don Alphonso macht der Bäcker bestimmt auch bald zu, er kann das als Lehrvideo nehmen oder er holt sich sein Brot immer mit dem selbstgebastelten Fahrrad aus Italien.