Käfer als Weihnachtsbraten

Die Preise für Reis, Weizen und Fette haben wieder mal Rekordwerte erreicht, für Weizen sogar ein Allzeithoch. Das sind aber Grundnahrungsmittel, deren Herstellung und Vertrieb wiederum von gestiegenen Düngemittel- und Energiepreisen beeinflußt wird. Insbesondere in Schwellenländern wird es für die Armen wieder eng werden. Dieses mal aber nicht kurzfristig, sondern permanent, weil Greta ohne Unterlaß quengelt.

Vor diesem Hintergrund werden viele Haushalte weltweit wahrscheinlich beliebte Feiertagsnahrung durch kostengünstige Artikel ersetzen. Es besteht sogar die Möglichkeit, daß einige auf Insekten und Würmer zurückgreifen. Europäische Mitgliedsstaaten haben Heimchen, Gelbe Mehlwürmer und Heuschrecken als Lebensmittel für den Verkauf in Supermärkten zertifiziert. Die Käfer werden in gefrorener, getrockneter und pulverisierter Form verkauft und sind laut Bloomberg mit Nährstoffen und kostengünstig verpackt.

Anfang dieses Monats veröffentlichte das Weltwirtschaftsforum zwei Artikel, in denen erklärt wird, wie sich die Menschen daran gewöhnen müssen, Käfer zu essen. Wer sich Fleisch wie Schinken oder Pute und andere traditionelle Festtagsspeisen nicht mehr leisten kann, wird einen neuen Ersatz finden. Zur Erinnerung: Das Weltwirtschaftsforum ist die kommunistische Pseudoelitenschmiede von Klaus Schwab, aus der Jens Spahn und Annalena entsprungen sind, wo Dr. Merkel in Davos abscheuliche Vorträge hielt. Pfui Spucke…

Nur so nebenbei: Annalena spricht ein so schlechtes Englisch, daß man kaum glauben kann, daß sie wirklich eine Schule in London besucht hat. Vielleicht hat Schwab dort angerufen und verfügt, daß ihr ohne Anwesenheit ein Schein ausgestellt wird. In ihrem erfundenen Lebenslauf ist nichts unmöglich.

Der Wirtschaftsnachrichtendienst Bloomberg liefert Beispiele aus der ganzen Welt, wie die Nahrungsmittelinflation die kulinarischen Weihnachtsvorbereitungen ruiniert.

Brasilien: Amazonasfisch ersetzt teure Importe

Fatima Santos beschreibt das geplante Weihnachtsessen ihrer Familie im Jahr 2021 mit einem Wort: schlank. Weder Kabeljau noch Truthahn – traditionelle Herzstücke in vielen brasilianischen Häusern für die Feiertage  werden dieses Jahr auf den Tisch kommen, sagte die 41-jährige arbeitslose Friseurin, während sie die Regale in einem Supermarkt in Rio de Janeiro nach Angeboten durchkämmte. „Ei ist das neue Steak bei uns zu Hause. Sogar Reis und Bohnen sind super teuer“, sagte sie. Das ist keine saisonale Spezialität, aber das Hauptgericht könnte mehr Feiertagstische wie ihren zieren, da die Fleischpreise immer schwerer zu verdauen sind.

Obwohl das Land einer der größten Agrarrohstoffproduzenten der Welt ist, machen die steigende Nachfrage im Ausland und eine schwache lokale Währung die Exporte rentabler, so daß weniger in Brasilien angebaute Lebensmittel für die Brasilianer zu Hause bleiben. Die Rindfleischpreise sind im letzten Jahr um etwa 15 % gestiegen, während die Kosten für Hühnchen um mehr als 24 % zugelegt haben.

Die Lebensmittelkette Zona Sul hat versucht, ihre Regale mit mehr lokalen Produkten zu füllen, damit Familien die schlimmste Inflation vermeiden können. Traditioneller norwegischer Kabeljau ist in den Wochen vor Weihnachten noch erhältlich, aber der Laden bietet auch Amazonas-Pirarucu zum halben Preis an.

Priscila Santana, eine professionelle Köchin, verkauft normalerweise um die Feiertage Rabanadas – ein Dessert, das an French Toast erinnert. Aber sie musste die Preise dieses Jahr um mehr als 10 % anheben, da die Kosten für Brot, Milch und Eier sowie das Benzin, das überhaupt benötigt wird, um in den Laden zu gelangen, steigen. Obwohl sie einige Wochen früher in diesem Jahr mit dem Verkauf begann und sowohl Kreditkarten als auch vom Unternehmen ausgestellte Essenskarten akzeptiert, sieht sie immer noch eine geringere Nachfrage. „Ich gehe davon aus, dass ich dieses Jahr 20 % weniger verkaufen werde. Einige meiner Kunden mussten die Rabanadas aufgeben.

China: Lagerhaltung lässt Kosten in die Höhe schnellen

Im bevölkerungsreichsten Land der Welt gibt es viel zu essen, betont das Handelsministerium. Aber das hat chinesische Haushalte nicht davon abgehalten, Vorräte aufzustocken – und in einigen Fällen sogar zu horten, und zwar nach einer verwirrenden Empfehlung der Regierung Anfang November, die die Menschen ermutigte, vor dem Winter das Nötigste aufzufüllen, wegen möglichen Reisebeschränkungen und Virusausbrüchen.

„Normalerweise muss eine Familie nur eine Tüte Mehl lagern, aber jetzt kaufen sie zwei oder sogar drei Tüten. Natürlich werden die Preise steigen“, sagt ein Ladenbesitzer, der seit fast 30 Jahren Nudeln, Teigtaschen und chinesische Pfannkuchen verkauft. Als er hinter seinem Stand auf einem Markt in Peking sprach, bat er darum, nur mit seinem Familiennamen Zhou identifiziert zu werden. „Je mehr Familien Mehl horten, desto höher werden die Preise.“

Die 25-Kilogramm-Säcke Mehl, die er von seinem Lieferanten kauft, sind etwa 30 % teurer als vor einem Monat und kosten jetzt mehr als 90 Yuan (14 US-Dollar). Aber Zhou hat seinen eigenen Verkaufspreis um weniger als 20 % erhöht, obwohl sich die Wintersonnenwende – Dongzhi – nähert, was die Nachfrage nach traditionellen Delikatessen wie Knödeln und Nudeln erhöht. „Meine Kosten sind gestiegen, aber ich kann die Preise nicht wirklich erhöhen oder ich verliere Kunden“, sagte er.

PB-Chefkoch hat mit der Lagerung von Mehl keine guten Erfahrungen. Aber neuerdings kann man die Mehlwürmer ja an die verrunzelte uckermärkische Hexe als kräftige Einlage für ihre Kartoffelsuppen schicken.

Großbritannien: Truthahn-Farmen zahlen mehr

„Es gibt kein Produkt, das wir auf dieser Farm verwenden, das nicht gestiegen ist“, sagte Becky Howe, eine Bäuerin in dritter Generation, als sie zusah, wie Arbeiter am letzten Tag der Schlachtung eine Herde Truthähne zu einem offenen Stall führten. Dazu gehören die Kosten für den Stahl, der für den Bau der Scheunen verwendet wurde, gehacktes Stroh für Einstreu, Maisfutter, Gas, Verpackungskartons und sogar Wachs für die automatische Rupflinie. Mit einem solchen Inflationsdruck hatte der Betrieb nicht gerechnet, als er die diesjährige Herde um 25 % erhöhte und erstmals auch mit der Gänsezucht begann.

Die größten Kopfschmerzen bereitete es, im November und Dezember, der geschäftigsten Zeit des Jahres, genügend Arbeiter zu finden. Die meisten seiner Mitarbeiter sind Ausländer, die mit befristeten Visa in das Land einreisen; Die Farm hat dieses Jahr die Bezahlung erhöht, um das Personal zu halten. Es hat den Preis für seine Puten um 8 % erhöht, aber seine eigenen Kosten sind stärker gestiegen. „Die Preiserhöhung hat nicht alles abgedeckt“, sagte Howe. „Wir wollen nicht zu viel weitergeben und die Leute davon abhalten, unsere Puten zu kaufen.“

Rumänien: Flucht aus der Schweineschlachtung

Auf dem rumänischen Land findet die orthodoxe Feier des Heiligen Ignatius am 20. Dezember seit Jahrhunderten nach einem traditionellen Skript statt: Kaufen Sie ein Schwein von einem vertrauenswürdigen Bauern, schlitzen Sie ihm die Kehle auf, verbrennen Sie die Haut und reinigen Sie den Kadaver mit Hilfe von Freunden und der Familie im Morgengrauen. Jeder Teil des Tieres – von den Beinen über das Fett bis zum Darm – wird dann zu Dutzenden von Gerichten verarbeitet, um die Großfamilie eines Haushalts zu Weihnachten, Silvester und jeder Mahlzeit zwischendurch zu ernähren.

Zumindest war das früher Brauch. In diesem Jahr werden sich mehr Familien auf dem Heimweg von der Arbeit einfach ein paar Supermarktwürste schnappen und Feierabend machen, sagte Adi Rusu, ein 40-jähriger Bauer aus dem Dorf Posta Calnau. Rusus Familie züchtet seit 40 Jahren Schweine, aber angesichts der hohen Futter- und Stromkosten, der Gefahr eines tödlichen Ausbruchs der Schweinepest und der Kunden, die sich zunehmend für einfachere Optionen entscheiden, spricht seine Familie darüber, ob sich der Aufwand überhaupt lohnt. Für Nachbarn ist es schwer zu rechtfertigen, für ein lokales Schwein bis zu 1.500 rumänische Lei (ca. 340 US-Dollar) zu zahlen, eine Steigerung von 50 % in den letzten vier bis fünf Jahren. Gleichzeitig bedeuten die Reisebeschränkungen von Covid, die viele arbeitende Rumänen im Ausland bleiben, was zu Feiern im kleineren Kreis führt. Da ist ein ganzes Schwein zu groß.

„Es wird offensichtlich, dass wir zu Weihnachten nicht dreimal mehr essen können als in einer normalen Woche“, sagte Marioara Mihalcea, Direktorin des Fleischunternehmens M&R ​​in Iasi. „Diejenigen, die Schweine zuzubereiten wissen, sterben langsam, und die Jungen haben kein Interesse am Lernen.“

USA: Die Cookie-Saison hat einen Hit

Amerikaner, die mehr Butter essen als je zuvor, werden feststellen, dass sie in dieser Weihnachtszeit mehr als ihre Taille kostet. Einst für gesättigte Fettsäuren verteufelt, ist Butter wieder populär geworden, da Käufer eine fettreiche Ernährung wollen und den Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr 2020 auf 6,3 Pfund treiben, die höchsten Daten, die bis zur Ford-Präsidentschaft zurückreichen. Der Butterverbrauch erreicht normalerweise im vierten Quartal seinen Höhepunkt, dank all der Weihnachtskekse, Kartoffelpürees und anderen vollmundigen Traditionen, die den Tisch schmücken. Auch der Preis explodiert.

Die Spot-Großhandelspreise für Butter der Güteklasse AA sind gegenüber diesem Zeitpunkt im letzten Jahr um etwa 40 % auf mehr als 2 US-Dollar pro Pfund gestiegen. Es gibt viel Milch, um sie herzustellen, aber Verpackung und Versand waren angesichts weit verbreiteter Arbeitskräfte- und Materialknappheit eine Herausforderung. Grassland Dairy Products in Greenwood, Wisconsin, hat kürzlich zum ersten Mal seit vier Jahren die Preise angehoben. Präsident Trevor Wüthrich zitierte steigende Kartonkosten, Lkw-Probleme und seine eigene Entscheidung, im September den Stundenlohn zu erhöhen, um geschulte Mitarbeiter zu halten.

Einige Haushalte werden aus Kostengründen möglicherweise auf Pflanzenölaufstriche wie Margarine umsteigen, obwohl auch diese im Preis steigen. Dina Cimarusti, Inhaberin der neu eröffneten Sugar Moon Bakery in Chicago, zahlte Anfang Dezember gerade einmal 40 Cent pro Pfund mehr als üblich für Butter. Sie ist eine wichtige Zutat für viele ihrer hausgemachten Backwaren wie Scones, Kekse und Kuchen.

 

Grüße an den Inlandsgeheimdienst: Käfer Delikatessen gibts in München schon seit 1930.